Кухня - Сладости
3. "Затем формируются удобные небольшие печенюшки, которые поступают в специальную сушильную камеру, являющуюся «ноу-хау» компании. Пока печенье в ней сушится, специальные термодатчики следят за тем, чтобы температура внутри печенья не поднималась выше 45 градусов. Благодаря такой сушке все белки, витамины, макро, микроэлементы, а также различные ферменты полностью сохраняются". Вот что у меня получилось...
Я сушила свои печенюшки на остывающей печке, которая топится у нас в эту пору утром и вечером. Оставила их на ночь на тарелке, смазанной кукурузным маслом. С утра перевернула и, когда печка стала теплой (не горячей), вновь поместила свое творение сохнуть. Потом была еще одна ночь в печи, и через полтора суток наутро у меня оказались к завтраку замечательные печенюшки. Они получились вкусными! Печенья я не ела уже давно, так что результат порадовал. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит, а вот к новогоднему сыроедческому столу будет самое то!
Увлекшись, я сделала подобные сыроедные печенюшки из пророщенной пшеницы с финиками и из белого кунжута с финиками. В планах - полезные сладости из голозерного овса и с добавлением кураги, чернослива, инжира, дыни...
Пока же, раз взялась за пшеницу, решила еще и зеленые ростки для коктейлей и салатов из нее получить. Но об этом в следующий раз... До встречи!
Всем привет!
Что-то давно я не выкладывала в блоге интересных сыроедных рецептов. В первые месяцы своего сыроедения мне нравилось пробовать что-нибудь новенькое, осваивать необычные сочетания живых продуктов. В последнее время, следуя основным принципам раздельного питания и потребностям своего организма, стараюсь все есть моно, да и возможностей на даче зимой меньше, поэтому сыроедная готовка стала менее актуальна. Однако порой возникает желание что-то сотворить: и себя побаловать, и родных удивить.
Наслушалась я о модных сейчас "бомбических печенюшках", в состав которых входят только пророщенная пшеница и сухофрукты, и подумала: а почему бы не сделать подобное сыроедное лакомство своими руками? Ничего сложного ведь в этом нет... Тем более что полкило пшеницы, купленной для проращивания еще пару месяцев назад, лежит без дела: не тянет меня в последнее время на пророщенные зерновые. Подумала - и сделала. Встречайте мои живые печенюшки!
Что-то давно я не выкладывала в блоге интересных сыроедных рецептов. В первые месяцы своего сыроедения мне нравилось пробовать что-нибудь новенькое, осваивать необычные сочетания живых продуктов. В последнее время, следуя основным принципам раздельного питания и потребностям своего организма, стараюсь все есть моно, да и возможностей на даче зимой меньше, поэтому сыроедная готовка стала менее актуальна. Однако порой возникает желание что-то сотворить: и себя побаловать, и родных удивить.
Наслушалась я о модных сейчас "бомбических печенюшках", в состав которых входят только пророщенная пшеница и сухофрукты, и подумала: а почему бы не сделать подобное сыроедное лакомство своими руками? Ничего сложного ведь в этом нет... Тем более что полкило пшеницы, купленной для проращивания еще пару месяцев назад, лежит без дела: не тянет меня в последнее время на пророщенные зерновые. Подумала - и сделала. Встречайте мои живые печенюшки!
Рассказываю и показываю, как приготовить...
1. Для начала проращиваем пшеницу (как это сделать - подробно рассказано здесь).
Производители оригинального печенья комментируют: "На начальном этапе зерно проращивается строго ограниченный промежуток времени, в результате чего в нем происходит максимальная концентрация биологически активных веществ".
2. "Далее пророщенное зерно специально измельчается с сухофруктами до определенной фракции, чтобы не повредить молекулярные цепочки".
Я, не мудрствуя лукаво, воспользовалась привычной мясорубкой (можно блендером) и перекрутила пророщенные зерна пшеницы с размоченным изюмом.
3. "Затем формируются удобные небольшие печенюшки, которые поступают в специальную сушильную камеру, являющуюся «ноу-хау» компании. Пока печенье в ней сушится, специальные термодатчики следят за тем, чтобы температура внутри печенья не поднималась выше 45 градусов. Благодаря такой сушке все белки, витамины, макро, микроэлементы, а также различные ферменты полностью сохраняются". Вот что у меня получилось...
Я сушила свои печенюшки на остывающей печке, которая топится у нас в эту пору утром и вечером. Оставила их на ночь на тарелке, смазанной кукурузным маслом. С утра перевернула и, когда печка стала теплой (не горячей), вновь поместила свое творение сохнуть. Потом была еще одна ночь в печи, и через полтора суток наутро у меня оказались к завтраку замечательные печенюшки. Они получились вкусными! Печенья я не ела уже давно, так что результат порадовал. Злоупотреблять ими, конечно, не стоит, а вот к новогоднему сыроедческому столу будет самое то!
Увлекшись, я сделала подобные сыроедные печенюшки из пророщенной пшеницы с финиками и из белого кунжута с финиками. В планах - полезные сладости из голозерного овса и с добавлением кураги, чернослива, инжира, дыни...
В чем польза сего продукта, который, несомненно, понравится и поможет укрепить здоровье не только сыроеду?
Во-первых, одним из основных компонентов живых печенюшек, являются проростки пшеницы.
"Пророщенная пшеница - важный источник протеина, она содержит углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин, аргинин, лизин. Масло зародышей пшеницы - один из богатейших источников витамина Е, оно богато ненасыщенными жирными кислотами. Все это способствуют нормальной работе мозга и сердца, уменьшению последствий стрессовых ситуаций, улучшению состояние кожи и волос, замедлению процессов старения".
Во-вторых, в состав живых печенюшек, помимо проростков пшеницы, могут входить различные сухофрукты. В моем случае это был изюм. "Изюм - источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. В изюме содержится и незаменимый для профилактики остеопороза бор, протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний." (Источник)
Во-первых, одним из основных компонентов живых печенюшек, являются проростки пшеницы.
"Пророщенная пшеница - важный источник протеина, она содержит углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др., витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, F, биотин, аргинин, лизин. Масло зародышей пшеницы - один из богатейших источников витамина Е, оно богато ненасыщенными жирными кислотами. Все это способствуют нормальной работе мозга и сердца, уменьшению последствий стрессовых ситуаций, улучшению состояние кожи и волос, замедлению процессов старения".
Во-вторых, в состав живых печенюшек, помимо проростков пшеницы, могут входить различные сухофрукты. В моем случае это был изюм. "Изюм - источник железа, помогающий переносить кислород к тканям. В изюме содержится и незаменимый для профилактики остеопороза бор, протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний." (Источник)
Вот так, друзья! Готовьте, ешьте и здоровейте! :-)
Тем, кому на сыроедении не хватает хлеба, могу посоветовать пшеничные (ржаные) лепешки и льняные крекеры.
А еще (делюсь секретом) я затеяла писать кулинарную книгу для сыроедов... Расскажите, о чем бы вы хотели в ней прочитать?
Пока же, раз взялась за пшеницу, решила еще и зеленые ростки для коктейлей и салатов из нее получить. Но об этом в следующий раз... До встречи!
Умница!
ОтветитьУдалить