Привет, друзья-сыроеды!
Кому еще не хватает кальция? Присоединяйтесь, будем готовить сыроедное печенье из белого кунжута с финиками.
Сначала немного теории... Белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью и имеет уникальный химический состав. Это превосходный источник кальция. Кроме того, в нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка. Кунжут полезен от простуды, для половой сферы, для пищеварительной системы, в косметических целях и т.д. (Источник)
А теперь ближе к делу. Отыскала я в своем волшебном шкафике с припасами килограмм белого кунжута. Перечитала рецепты и вспомнила, что не следует ему лежать зря, когда из этих полезных семян можно приготовить и молочко, и халву, и печенье. Начать решила с печенюшек. Уж очень мне их в последнее время хочется, а печенье из пророщенной пшеницы с изюмом и с финиками немного приелось.
Что у меня получилось - видите на фото (сверху - печенюшки из пророщенной пшеницы с финиками, снизу - кунжутно-финиковые).
Кому еще не хватает кальция? Присоединяйтесь, будем готовить сыроедное печенье из белого кунжута с финиками.
Сначала немного теории... Белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью и имеет уникальный химический состав. Это превосходный источник кальция. Кроме того, в нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка. Кунжут полезен от простуды, для половой сферы, для пищеварительной системы, в косметических целях и т.д. (Источник)
А теперь ближе к делу. Отыскала я в своем волшебном шкафике с припасами килограмм белого кунжута. Перечитала рецепты и вспомнила, что не следует ему лежать зря, когда из этих полезных семян можно приготовить и молочко, и халву, и печенье. Начать решила с печенюшек. Уж очень мне их в последнее время хочется, а печенье из пророщенной пшеницы с изюмом и с финиками немного приелось.
Что у меня получилось - видите на фото (сверху - печенюшки из пророщенной пшеницы с финиками, снизу - кунжутно-финиковые).
Готовится просто:
1. Размачиваем или проращиваем стакан белого кунжута. Измельчать его я не стала - оставила семечки целенькими.
2. Немного размачиваем и перекручиваем в блендере или на "сыроедной-рубке" (потому что как еще обозвать это устройство, на котором никто больше не будет рубить никакого мяса?) штук 10 фиников.
3. Хорошо перемешиваем кунжут с финиковой массой. Формируем печенюшки и выкладываем на тарелки, смазанные кукурузным маслом первого холодного отжима.
4. Сушим - как и в предыдущих рецептах печенья
- в остывающей печке около полутора суток (или на батарее, в сушилке
для овощей, духовке при температуре не выше 40 градусов и при открытой
дверце, летом на солнце и т.д.).
5. Угощаемся... делимся с родными и друзьями!
Сыроедными печенюшками удобно перекусывать в течение дня - например, брать их с собой на работу или учебу. Яблоко и пара таких печенек заменяют мне полноценный обед. Сытная штука для сладкоежек.
Замечу, что и кунжутным лакомством не ограничились мои недавние опыты с сыроедными хлебцами, крекерами, печеньем. Так что скоро будут новые рецепты.
Рекомендую также статью "25 лучших блюд для новогоднего сыроедческого стола!". Подборка на любой вкус.
С наступающим! До скорой встречи.
5. Угощаемся... делимся с родными и друзьями!
Сыроедными печенюшками удобно перекусывать в течение дня - например, брать их с собой на работу или учебу. Яблоко и пара таких печенек заменяют мне полноценный обед. Сытная штука для сладкоежек.
Замечу, что и кунжутным лакомством не ограничились мои недавние опыты с сыроедными хлебцами, крекерами, печеньем. Так что скоро будут новые рецепты.
Рекомендую также статью "25 лучших блюд для новогоднего сыроедческого стола!". Подборка на любой вкус.
С наступающим! До скорой встречи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий