Гостиная - Поговорим о сыроедении
Хочу поговорить с вами, друзья, о примерном рационе сыроеда с небольшим стажем. На 16-17-й неделях (вторая половина четвертого месяца) своего сыроедения я решила составить для себя таблицу продуктов, в которой каждый вечер проставляла галочки напротив тех видов пищи, которые употребляла в течение дня. Это несложное и интересное дело помогло мне внимательнее присмотреться к своим потребностям и выявить наиболее востребованные продукты. Решила огласить свой список отдельным постом - "для истории", а также как пример в помощь всем нуждающимся.
Замечу, что вкусовые пристрастия мои на протяжении всего четырехмесячного периода сыроедения практически не менялись. Просто на кое-какие продукты из этого списка больше налегала по сезону. К примеру, сначала были персики, потом инжир, затем виноград, арбузы и дыни, дальше хурма. Если сейчас чего-то из любимых продуктов не оказалось в череде предпочтений, это связано лишь с окончанием сезона: я бы и теперь с удовольствием поела спелой дыньки, но где ее достанешь в декабре?..
Перечень моих любимых продуктов за весь период (четыре месяца на сыроедении) выглядит примерно так:
1) помидоры, персики, виноград, дыня, арбуз;
2) хурма, бананы, инжир, пророщенные зеленая гречка и бобовые (чечевица, реже нут), зеленый лук и петрушка, размоченные абрикосовые семечки и миндаль;
3) меньше - подсолнечные семечки и арахис, сушеные финики и инжир, мед.
Надо заметить, что все эти продукты и я до сыроедения всегда отличала (кроме проростков, о которых вообще не имела представления, и сухофруктов с медом, которые прежде не нравились), только орехи и семечки были жареными, а фруктов съедалось гораздо меньше - как лакомство после "основной пищи".
В последнее время персики, свежий инжир, арбузы и дыни уже не продаются, так что налегаю на сушеные инжир и дыни (хотя планирую отказываться от них со временем); виноград и помидоры покупаю реже (т.к. они сейчас неестественные, безвкусные, хуже хранятся, да и подорожали); чаще беру яблоки, бананы, мандарины, гранаты и хурму; проростки и орехи-семена ем по-прежнему с удовольствием, но меньше (все-таки тяжелая белковая пища); зато чаще делаю кисель или живую кашку из льняной муки с медом / сухофруктами.
На четвертом месяце сыроедения попробовала и много новых продуктов: к освоенным прежде сырым баклажанам, кукурузе, капусте брокколи, корневой петрушке, свежему инжиру, манго, кокосу и др. добавились топинамбур, капуста брюссельская и кольраби, каштаны, авокадо, сушеные дыня и инжир.
А теперь обещанный список продуктов, составленный во второй половине четвертого месяца на сыроедении. Иначе говоря, мой полный шестнадцатидневный рацион, где все подвергнуто анализу и разложено по полочкам. Увидев, какие вещества содержит предпочитаемый продукт, можно сделать вывод, чего не хватает организму, и своевременно восполнять этот недостаток для крепкого здоровья и отличного самочувствия! Всем советую вести такую табличку, это очень удобно и наглядно.
1. Бананы. За 16 дней составления таблицы они присутствовали в моем рационе целых тринадцать раз (по 1-2 штуки в день). Не то, чтобы я очень любила бананы, просто сейчас (речь идет о ноябре-декабре) это один из самых доступных и недорогих фруктов. В спелом виде они сладкие, а я прежде обожала всевозможные шоколадки-печенюшки и на сыроедении мне постоянно хочется сладкого. К тому же, их можно есть вечером (это углеводы, они не содержат кислоты и не бродят в кишечнике). А также их удобно брать с собой (например, в университет - перекусывать между парами). Богат ферментами и калием, натуральный антидепрессант, оказывает тонизирующее действие.
2. Зелень петрушки. За 16 дней была 11 раз. На нее меня действительно тянет, добавляю вместе с зеленым луком (это два наиболее предпочитаемых вида зелени) в проростки, овощные и даже сладкие салаты. Что интересно, в моей семье есть петрушку как-то не было принято, я "открыла" ее сама. Видимо, не случайно: считается, что петрушка полезна для женского здоровья, улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета, а еще содержит множество полезных веществ, в числе которых витамины А, С, В, В1, В2, К, РР, железо, кальций, фосфор, калий и натрий!
3. На третьем месте - яблоки, льняная мука и продукты пчеловодства (пыльца и различные виды меда: разнотравье, гречишный, подсолнечный, майский, чабрец) - 10 дней из 16-ти я употребляла их в пищу.
К яблокам отношусь скорее ровно - просто они, как и бананы, в изобилии в наших магазинах, дешевы и хороши в первой половине дня. Наверное, именно поэтому, а не по причине особых пристрастий я и ела их довольно много. В любом случае, это пошло только на пользу, ведь яблоки содержат пектины, которые снижают уровень сахара и холестерина в крови, способствуют пищеварению, улучшают состояние кровеносных сосудов, очищают кишечник, выводят токсины.
Льняная мука приобрела для меня актуальность именно к концу осени. Употребляю ее с медом или водичкой, в которой вымачивались сухофрукты, - как кисель или кашу. И опять не зря! Ведь этот продукт имеет уникальный состав: содержит витамины А, Е, B1, B2, B6, фолиевую кислоту, цинк, магний, натрий и калий, антиоксиданты и кислоты Омега-3, Омега-6... Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Богата льнягая мука и фитоэстрогенами, которые благотворно воздействуют на женский организм. Приобрести можно здесь.
Продукты пчеловодства, что любопытно, до перехода на сыроедение я почти не употребляла. Ну, могла съесть ложечку для нормализации сна, раз в неделю или еще реже. Коробочка в 200 граммов стояла у меня в холодильнике до полугода. С переходом на сыроедение, когда пришлось резко отказаться от любимых сладостей, я начала компенсировать этот недостаток сухофруктами и медом, так что съедала его больше 1 кг за две недели. Особенно полюбила его в составе халвы и с орехами (хотя знала, что сочетание белка и сахара тяжело для организма). Но вот, перестав есть мед с орехами, на третьем месяце резко ограничила его употребление. Теперь ем его с пыльцой, с льняной мукой и в составе некоторых салатов. Планирую со временем от него отказаться, т.к. мед - неоднозначный продукт, имеющий в том числе животное происхождение. Ну, а пыльца как "сперма" растений, содержащая множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходима организму на переходном этапе; в дальнейшем я не планирую ее употреблять.
4. Зеленый лук (9 дней из 16-ти). Уже писала, что ни один салат или блюдо с проростками не обходится у меня без зелени, из которой больше всего люблю петрушку и зеленый лук. Зимой и ранней весной выращиваю лук на подоконнике. Это кладезь витаминов, особенно богат он витамином С и цинком, уничтожает вредные бактерии и инфекции, способствует пищеварению, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
5. Пятое место разделили три продукта - помидоры, капуста (разные виды: пекинская, кольраби, белокочанная свежая и квашеная) и финики (7 дней из 16-ти).
Помидоры любила всегда, особенно выращенные на своем участке - сочные, солнечные, насыщенные (тепличные ем значительно меньше, не уважаю за их "безвкусность", кладу в основном только в салаты). Томаты содержат широкий набор витаминов и минералов. В состав помидора входит мощный антиоксидант – ликопен, обладающий уникальными терапевтическими свойствами. В числе прочего, натуральный антидепрессант, улучшает пищеварение и обмен веществ.
В плане капусты я не любитель. Но ем ее время от времени в целях профилактики опухолей. К тому же, капуста содержит большое количество пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения и очищения организма. Укрепляет нервную и иммунную системы. В квашеной капусте нет нитратов – они нейтрализуются. Поскольку белокочанной капусты много не съешь в сыром виде, пробую другие виды, которые только попадаются в продаже: краснокочанную, пекинскую, брокколи, брюссельскую, кольраби...
А вот к финикам прежде была равнодушна, хотя в доме они всегда водились (мама - любитель фиников). Теперь ем их довольно часто и с удовольствием. Особая прелесть в том, что плоды не сушат искусственным путем - они высыхают сами прямо на дереве, так что финики стоят особняком среди других сухофруктов. Когда я все-таки решусь "порвать" с сушеными фруктами, думаю, что финики в небольшом количестве оставлю в своем рационе. Правда, считается, что уже на уровне 5-10 штук идет переедание сахарами. Зато удивительна их питательная ценность: витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах. Достать можно в нашей "Лавке живых продуктов".
6. На шестом месте - мандарины, огурцы, льняное масло, размоченный сушеный инжир (5 дней из 16-ти).
Мандарины пришли в мою жизнь скорее по сезону, чем по большой тяге, хотя я всегда относилась к цитрусовым положительно. Этот солнечный фрукт в ненастные осенние дни насыщает организм витаминами, помогает бороться с инфекциями, улучшает обменные процессы и приносит много другой пользы.
Огурцы тоже прочно вошли в состав некоторых моих салатов как привычный и доступный овощ. Главным образом ценны минеральными веществами: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, йод. Ощелачивают организм. Укрепляют нервную систему, сердце и сосуды.
О льняном масле я узнала только с переходом на сыроедение. Его получают путем холодного отжима, и оно не подлежит термообработке. Я полюбила его неповторимый вкус и аромат (в отличие, например, от кукурузного, которое я тоже впервые попробовала на сыроедении и к которому осталась равнодушна) и с удовольствием добавляю в салаты и проростки. Но - понемногу: не более 1 чайной ложки в день. Думаю над тем, действительно ли такое масло является несыроедческой пищей и стоит ли отказаться от него в будущем. Главная ценность льняного масла - содержание огромного количества незаменимых жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), что важно для сердца и сосудов, ЖТК, иммунитета. Приобрести можно здесь.
Инжир я открыла для себя также, став сыроедом. Причем сначала распробовала свежий. А осенью перешла на сушеный. На настоящий момент это мой любимый вид сухофрукта. Покупаю на рынке у узбеков. Немного размачиваю, на сладкой водичке делаю потом льняной кисель или живую кашку. Такой инжир просто великолепен - сладок, мягок, а внутри - настоящий джем! Не представляю, как смогу от него отказаться (со временем планирую). Если хотите попробовать такой инжир, зайдите сюда.
7. Седьмое место разделили дыня, лимон, морковь, перец, топинамбур, зеленая гречка и миндаль (по 4 дня из 16-ти).
Дыню я всегда просто обожала, а на сыроедении вообще могла есть на завтрак, обед и ужин. Сколько дынь я съела за этот сезон - не пересчитать. Они никогда не приедаются! Смешивать ни с чем не нужно. Повышает настроение, благотворно влияет на зрение, очищает кишечник.
Лимоны и прежде добавляла дольками в зеленый чай, а теперь использую еще как заправку к различным салатам. Ведь это древнее профилактическое и витаминное средство!
Морковь жалую в тертом виде в салатах: с яблочком, с тыквой, с пророщенной чечевицей. Она улучшает зрение. Полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Биофлавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в моркови, предотвращают опухоли.
Употреблять перец также не было принято в нашей семье. Я начала его есть уже во взрослом состоянии. Выращиваю на своем участке. Особенно полюбила сладкий перец, без которого уже не представляю своих салатов и пророщенной гречки. Перец благотворно влияет на лимфатическую систему, а также нервную систему, легкие и, конечно, пищеварение.
Топинамбур рос у нас на участке, сколько я помню себя. Мы даже смутно знали, что его вроде как можно есть. Но на практике воспринимали исключительно как декоративное растение. Я начала есть топинамбур только на четвертом месяце сыроедения. В Волгограде его не так легко купить. Ищу у бабушек, которые торгуют на улице. Берегу это ценное приобретение, растягиваю удовольствие, добавляю понемногу в салат, хотя легко могу есть его моно - например, он хорош на ужин. Топинамбур содержит множество полезных веществ: натрий, железо, хром, магний, кальций, каротин, инулин, лизин, аргинин, витамины В, С и PР. Полезные свойства проявляет по отношению к сердечно-сосудистой системе человека. Позволяет уменьшить содержание сахара в крови, снизить артериальное давление, повысить уровень гемоглобина.
Зеленая гречка в пророщенном виде - это великолепный продукт для сыроеда! Я распробовала ее не сразу, но зато потом полюбила прочно и надолго. Ем ее довольно часто: в салатах (с помидорами и перцем), с зеленью и льняным маслом, с бананом. Вкусна она и моно! Это биологически полноценный, хорошо усваиваемый белок. Содержит много фосфора, кальция, железа, марганца, цинка, меди, а также витаминов группы В, Р, РР, Е. Улучшает пищеварение. Укрепляет сердце и сосуды. Оказывает благотворное влияние на щитовидную железу и имеет множество других полезных свойств. Если вас интересует, где ее можно достать, загляните сюда.
Миндаль - пожалуй, самый любимый из орехов. Ем его моно, в размоченном виде. Он полезен для мозга и зрения. Восстанавливает жидкость спинного мозга. Богат белком и минеральными веществами, в том числе калием, магнием, кальцием и фосфором. Купить можно здесь.
8. Гранат, подсолнечные семечки (размоченные или пророщенные) (3 дня из 16-ти).
Гранаты в нашей семье добавляли только в салат по большим праздникам. В Волгограде осенью их легко купить, поэтому на сыроедении начала время от времени есть гранат на завтрак. Не скажу, что не представляю без него жизни, но иногда можно полакомиться. Тем более что он имеет богатейший состав микроэлементов, является сильнейшим антиоксидантом, стимулирует иммунную систему и т.д.
Семечки... Относительная популярность у меня этого продукта объясняется просто: вкусно, доступно, недорого. Живые семечки отзывчивы к проращиванию. В них содержится около 20 процентов белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Приобрести можно здесь.
На остальных продуктах не буду останавливаться подробно, так как ела их немного - соответственно, потребность организма в содержащихся там веществах невелика. Хотя виноград и хурму ела бы чаще, если бы была такая возможность. Отдельно замечу насчет сушеной ламинарии: долгое время была к ней равнодушна, хотя еще в начале своего сыроедения купила несколько пачек. Но на четвертом месяце, когда отказалась от морской соли, почувствовала тягу к водорослям. Теперь время от времени добавляю их в пророщенную гречку, вкус стал нравиться. Пророщенные бобовые я, в общем, люблю, но, к сожалению, они плохо воспринимаются моим желудком, так что стараюсь не есть их часто.
9. Виноград, сливы, тыква, кабачок, редис, зеленый чеснок, каштаны, размоченный арахис, сушеная ламинария (2 дня из 16-ти).
10. Апельсин, грейпфрут, хурма, авокадо, свекла, чеснок, зеленый укроп, грецкий орех, пророщенные бобовые (красная чечевица и нут), размоченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив) (1 день из 16-ти).
По одному разу за эти 16 дней допустила морскую соль, черный молотый перец, ржаные отруби. К началу пятого месяца на сыроедении от этих продуктов я отказалась совершенно.
Вот и все, что хотела вам рассказать. Ведите сыроедные дневники, изучайте себя - так будет легче перейти на адекватный тип питания, оздоровить свой организм, избежать срывов. Если есть вопросы, пишите! Отвечу всем обязательно!
Всем привет!
Хочу поговорить с вами, друзья, о примерном рационе сыроеда с небольшим стажем. На 16-17-й неделях (вторая половина четвертого месяца) своего сыроедения я решила составить для себя таблицу продуктов, в которой каждый вечер проставляла галочки напротив тех видов пищи, которые употребляла в течение дня. Это несложное и интересное дело помогло мне внимательнее присмотреться к своим потребностям и выявить наиболее востребованные продукты. Решила огласить свой список отдельным постом - "для истории", а также как пример в помощь всем нуждающимся.
Замечу, что вкусовые пристрастия мои на протяжении всего четырехмесячного периода сыроедения практически не менялись. Просто на кое-какие продукты из этого списка больше налегала по сезону. К примеру, сначала были персики, потом инжир, затем виноград, арбузы и дыни, дальше хурма. Если сейчас чего-то из любимых продуктов не оказалось в череде предпочтений, это связано лишь с окончанием сезона: я бы и теперь с удовольствием поела спелой дыньки, но где ее достанешь в декабре?..
Перечень моих любимых продуктов за весь период (четыре месяца на сыроедении) выглядит примерно так:
1) помидоры, персики, виноград, дыня, арбуз;
2) хурма, бананы, инжир, пророщенные зеленая гречка и бобовые (чечевица, реже нут), зеленый лук и петрушка, размоченные абрикосовые семечки и миндаль;
3) меньше - подсолнечные семечки и арахис, сушеные финики и инжир, мед.
Надо заметить, что все эти продукты и я до сыроедения всегда отличала (кроме проростков, о которых вообще не имела представления, и сухофруктов с медом, которые прежде не нравились), только орехи и семечки были жареными, а фруктов съедалось гораздо меньше - как лакомство после "основной пищи".
В последнее время персики, свежий инжир, арбузы и дыни уже не продаются, так что налегаю на сушеные инжир и дыни (хотя планирую отказываться от них со временем); виноград и помидоры покупаю реже (т.к. они сейчас неестественные, безвкусные, хуже хранятся, да и подорожали); чаще беру яблоки, бананы, мандарины, гранаты и хурму; проростки и орехи-семена ем по-прежнему с удовольствием, но меньше (все-таки тяжелая белковая пища); зато чаще делаю кисель или живую кашку из льняной муки с медом / сухофруктами.
На четвертом месяце сыроедения попробовала и много новых продуктов: к освоенным прежде сырым баклажанам, кукурузе, капусте брокколи, корневой петрушке, свежему инжиру, манго, кокосу и др. добавились топинамбур, капуста брюссельская и кольраби, каштаны, авокадо, сушеные дыня и инжир.
А теперь обещанный список продуктов, составленный во второй половине четвертого месяца на сыроедении. Иначе говоря, мой полный шестнадцатидневный рацион, где все подвергнуто анализу и разложено по полочкам. Увидев, какие вещества содержит предпочитаемый продукт, можно сделать вывод, чего не хватает организму, и своевременно восполнять этот недостаток для крепкого здоровья и отличного самочувствия! Всем советую вести такую табличку, это очень удобно и наглядно.
1. Бананы. За 16 дней составления таблицы они присутствовали в моем рационе целых тринадцать раз (по 1-2 штуки в день). Не то, чтобы я очень любила бананы, просто сейчас (речь идет о ноябре-декабре) это один из самых доступных и недорогих фруктов. В спелом виде они сладкие, а я прежде обожала всевозможные шоколадки-печенюшки и на сыроедении мне постоянно хочется сладкого. К тому же, их можно есть вечером (это углеводы, они не содержат кислоты и не бродят в кишечнике). А также их удобно брать с собой (например, в университет - перекусывать между парами). Богат ферментами и калием, натуральный антидепрессант, оказывает тонизирующее действие.
2. Зелень петрушки. За 16 дней была 11 раз. На нее меня действительно тянет, добавляю вместе с зеленым луком (это два наиболее предпочитаемых вида зелени) в проростки, овощные и даже сладкие салаты. Что интересно, в моей семье есть петрушку как-то не было принято, я "открыла" ее сама. Видимо, не случайно: считается, что петрушка полезна для женского здоровья, улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета, а еще содержит множество полезных веществ, в числе которых витамины А, С, В, В1, В2, К, РР, железо, кальций, фосфор, калий и натрий!
3. На третьем месте - яблоки, льняная мука и продукты пчеловодства (пыльца и различные виды меда: разнотравье, гречишный, подсолнечный, майский, чабрец) - 10 дней из 16-ти я употребляла их в пищу.
К яблокам отношусь скорее ровно - просто они, как и бананы, в изобилии в наших магазинах, дешевы и хороши в первой половине дня. Наверное, именно поэтому, а не по причине особых пристрастий я и ела их довольно много. В любом случае, это пошло только на пользу, ведь яблоки содержат пектины, которые снижают уровень сахара и холестерина в крови, способствуют пищеварению, улучшают состояние кровеносных сосудов, очищают кишечник, выводят токсины.
Льняная мука приобрела для меня актуальность именно к концу осени. Употребляю ее с медом или водичкой, в которой вымачивались сухофрукты, - как кисель или кашу. И опять не зря! Ведь этот продукт имеет уникальный состав: содержит витамины А, Е, B1, B2, B6, фолиевую кислоту, цинк, магний, натрий и калий, антиоксиданты и кислоты Омега-3, Омега-6... Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Богата льнягая мука и фитоэстрогенами, которые благотворно воздействуют на женский организм. Приобрести можно здесь.
Продукты пчеловодства, что любопытно, до перехода на сыроедение я почти не употребляла. Ну, могла съесть ложечку для нормализации сна, раз в неделю или еще реже. Коробочка в 200 граммов стояла у меня в холодильнике до полугода. С переходом на сыроедение, когда пришлось резко отказаться от любимых сладостей, я начала компенсировать этот недостаток сухофруктами и медом, так что съедала его больше 1 кг за две недели. Особенно полюбила его в составе халвы и с орехами (хотя знала, что сочетание белка и сахара тяжело для организма). Но вот, перестав есть мед с орехами, на третьем месяце резко ограничила его употребление. Теперь ем его с пыльцой, с льняной мукой и в составе некоторых салатов. Планирую со временем от него отказаться, т.к. мед - неоднозначный продукт, имеющий в том числе животное происхождение. Ну, а пыльца как "сперма" растений, содержащая множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходима организму на переходном этапе; в дальнейшем я не планирую ее употреблять.
4. Зеленый лук (9 дней из 16-ти). Уже писала, что ни один салат или блюдо с проростками не обходится у меня без зелени, из которой больше всего люблю петрушку и зеленый лук. Зимой и ранней весной выращиваю лук на подоконнике. Это кладезь витаминов, особенно богат он витамином С и цинком, уничтожает вредные бактерии и инфекции, способствует пищеварению, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
5. Пятое место разделили три продукта - помидоры, капуста (разные виды: пекинская, кольраби, белокочанная свежая и квашеная) и финики (7 дней из 16-ти).
Помидоры любила всегда, особенно выращенные на своем участке - сочные, солнечные, насыщенные (тепличные ем значительно меньше, не уважаю за их "безвкусность", кладу в основном только в салаты). Томаты содержат широкий набор витаминов и минералов. В состав помидора входит мощный антиоксидант – ликопен, обладающий уникальными терапевтическими свойствами. В числе прочего, натуральный антидепрессант, улучшает пищеварение и обмен веществ.
В плане капусты я не любитель. Но ем ее время от времени в целях профилактики опухолей. К тому же, капуста содержит большое количество пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения и очищения организма. Укрепляет нервную и иммунную системы. В квашеной капусте нет нитратов – они нейтрализуются. Поскольку белокочанной капусты много не съешь в сыром виде, пробую другие виды, которые только попадаются в продаже: краснокочанную, пекинскую, брокколи, брюссельскую, кольраби...
А вот к финикам прежде была равнодушна, хотя в доме они всегда водились (мама - любитель фиников). Теперь ем их довольно часто и с удовольствием. Особая прелесть в том, что плоды не сушат искусственным путем - они высыхают сами прямо на дереве, так что финики стоят особняком среди других сухофруктов. Когда я все-таки решусь "порвать" с сушеными фруктами, думаю, что финики в небольшом количестве оставлю в своем рационе. Правда, считается, что уже на уровне 5-10 штук идет переедание сахарами. Зато удивительна их питательная ценность: витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах. Достать можно в нашей "Лавке живых продуктов".
6. На шестом месте - мандарины, огурцы, льняное масло, размоченный сушеный инжир (5 дней из 16-ти).
Мандарины пришли в мою жизнь скорее по сезону, чем по большой тяге, хотя я всегда относилась к цитрусовым положительно. Этот солнечный фрукт в ненастные осенние дни насыщает организм витаминами, помогает бороться с инфекциями, улучшает обменные процессы и приносит много другой пользы.
Огурцы тоже прочно вошли в состав некоторых моих салатов как привычный и доступный овощ. Главным образом ценны минеральными веществами: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, йод. Ощелачивают организм. Укрепляют нервную систему, сердце и сосуды.
О льняном масле я узнала только с переходом на сыроедение. Его получают путем холодного отжима, и оно не подлежит термообработке. Я полюбила его неповторимый вкус и аромат (в отличие, например, от кукурузного, которое я тоже впервые попробовала на сыроедении и к которому осталась равнодушна) и с удовольствием добавляю в салаты и проростки. Но - понемногу: не более 1 чайной ложки в день. Думаю над тем, действительно ли такое масло является несыроедческой пищей и стоит ли отказаться от него в будущем. Главная ценность льняного масла - содержание огромного количества незаменимых жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), что важно для сердца и сосудов, ЖТК, иммунитета. Приобрести можно здесь.
Инжир я открыла для себя также, став сыроедом. Причем сначала распробовала свежий. А осенью перешла на сушеный. На настоящий момент это мой любимый вид сухофрукта. Покупаю на рынке у узбеков. Немного размачиваю, на сладкой водичке делаю потом льняной кисель или живую кашку. Такой инжир просто великолепен - сладок, мягок, а внутри - настоящий джем! Не представляю, как смогу от него отказаться (со временем планирую). Если хотите попробовать такой инжир, зайдите сюда.
7. Седьмое место разделили дыня, лимон, морковь, перец, топинамбур, зеленая гречка и миндаль (по 4 дня из 16-ти).
Дыню я всегда просто обожала, а на сыроедении вообще могла есть на завтрак, обед и ужин. Сколько дынь я съела за этот сезон - не пересчитать. Они никогда не приедаются! Смешивать ни с чем не нужно. Повышает настроение, благотворно влияет на зрение, очищает кишечник.
Лимоны и прежде добавляла дольками в зеленый чай, а теперь использую еще как заправку к различным салатам. Ведь это древнее профилактическое и витаминное средство!
Морковь жалую в тертом виде в салатах: с яблочком, с тыквой, с пророщенной чечевицей. Она улучшает зрение. Полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Биофлавоноиды и каротиноиды, содержащиеся в моркови, предотвращают опухоли.
Употреблять перец также не было принято в нашей семье. Я начала его есть уже во взрослом состоянии. Выращиваю на своем участке. Особенно полюбила сладкий перец, без которого уже не представляю своих салатов и пророщенной гречки. Перец благотворно влияет на лимфатическую систему, а также нервную систему, легкие и, конечно, пищеварение.
Топинамбур рос у нас на участке, сколько я помню себя. Мы даже смутно знали, что его вроде как можно есть. Но на практике воспринимали исключительно как декоративное растение. Я начала есть топинамбур только на четвертом месяце сыроедения. В Волгограде его не так легко купить. Ищу у бабушек, которые торгуют на улице. Берегу это ценное приобретение, растягиваю удовольствие, добавляю понемногу в салат, хотя легко могу есть его моно - например, он хорош на ужин. Топинамбур содержит множество полезных веществ: натрий, железо, хром, магний, кальций, каротин, инулин, лизин, аргинин, витамины В, С и PР. Полезные свойства проявляет по отношению к сердечно-сосудистой системе человека. Позволяет уменьшить содержание сахара в крови, снизить артериальное давление, повысить уровень гемоглобина.
Зеленая гречка в пророщенном виде - это великолепный продукт для сыроеда! Я распробовала ее не сразу, но зато потом полюбила прочно и надолго. Ем ее довольно часто: в салатах (с помидорами и перцем), с зеленью и льняным маслом, с бананом. Вкусна она и моно! Это биологически полноценный, хорошо усваиваемый белок. Содержит много фосфора, кальция, железа, марганца, цинка, меди, а также витаминов группы В, Р, РР, Е. Улучшает пищеварение. Укрепляет сердце и сосуды. Оказывает благотворное влияние на щитовидную железу и имеет множество других полезных свойств. Если вас интересует, где ее можно достать, загляните сюда.
Миндаль - пожалуй, самый любимый из орехов. Ем его моно, в размоченном виде. Он полезен для мозга и зрения. Восстанавливает жидкость спинного мозга. Богат белком и минеральными веществами, в том числе калием, магнием, кальцием и фосфором. Купить можно здесь.
8. Гранат, подсолнечные семечки (размоченные или пророщенные) (3 дня из 16-ти).
Гранаты в нашей семье добавляли только в салат по большим праздникам. В Волгограде осенью их легко купить, поэтому на сыроедении начала время от времени есть гранат на завтрак. Не скажу, что не представляю без него жизни, но иногда можно полакомиться. Тем более что он имеет богатейший состав микроэлементов, является сильнейшим антиоксидантом, стимулирует иммунную систему и т.д.
Семечки... Относительная популярность у меня этого продукта объясняется просто: вкусно, доступно, недорого. Живые семечки отзывчивы к проращиванию. В них содержится около 20 процентов белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Приобрести можно здесь.
На остальных продуктах не буду останавливаться подробно, так как ела их немного - соответственно, потребность организма в содержащихся там веществах невелика. Хотя виноград и хурму ела бы чаще, если бы была такая возможность. Отдельно замечу насчет сушеной ламинарии: долгое время была к ней равнодушна, хотя еще в начале своего сыроедения купила несколько пачек. Но на четвертом месяце, когда отказалась от морской соли, почувствовала тягу к водорослям. Теперь время от времени добавляю их в пророщенную гречку, вкус стал нравиться. Пророщенные бобовые я, в общем, люблю, но, к сожалению, они плохо воспринимаются моим желудком, так что стараюсь не есть их часто.
9. Виноград, сливы, тыква, кабачок, редис, зеленый чеснок, каштаны, размоченный арахис, сушеная ламинария (2 дня из 16-ти).
10. Апельсин, грейпфрут, хурма, авокадо, свекла, чеснок, зеленый укроп, грецкий орех, пророщенные бобовые (красная чечевица и нут), размоченные сухофрукты (изюм, курага, чернослив) (1 день из 16-ти).
По одному разу за эти 16 дней допустила морскую соль, черный молотый перец, ржаные отруби. К началу пятого месяца на сыроедении от этих продуктов я отказалась совершенно.
Вот и все, что хотела вам рассказать. Ведите сыроедные дневники, изучайте себя - так будет легче перейти на адекватный тип питания, оздоровить свой организм, избежать срывов. Если есть вопросы, пишите! Отвечу всем обязательно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий