25 октября 2012 г.

Салат из красной чечевицы


Привет, друзья!

Давненько мы с вами не готовили ничего вкусно-сыроедческого. Спешу исправиться и приглашаю вас в гости на салат из красной чечевицы.

На заметку, чечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли. В чечевице содержится от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ. Это незаменимый продукт на вегетарианском столе, так как она очень богата никотиновой кислотой (РР), а также клетчаткой и витамином B1. Одна готовая порция несет в себе до 90% суточной нормы железа, необходимой человеку. Кроме того, чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). (Источник)

Вот она, моя красавица. :-)


Ее, конечно, так и тянет слопать в первозданном пророщенном виде. :-) Но возьмем себя в руки и приготовим все-таки обещанный салат - вкусный, полезный и незаменимый для начинающих сыроедов в преддверии наступающих холодов.


Итак:

1) проращиваем красную чечевицу (за неимением красной ее смело можно заменить красно-коричневой или зеленой, просто красная - зрелая, мне она больше нравится);

2) трем на крупной терке одну сочную морковь среднего размера;

3) режем пару спелых помидоров;

4) добавляем много своей любимой свежей зелени (я брала зеленый лук, чеснок, укроп  петрушку);

5) добавляем морскую соль, черный перец и льняное / кукурузное масло (если вы употребляете эти продукты);

6) перемешиваем - и получаем отменный обед или ужин!

Кстати, красная чечевица недавно появилась в нашей "Лавке живых продуктов". Прекрасно прорастает и радует живым вкусом.

Угощайтесь на здоровье! :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий